Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Pattimura Ambon
FWI-132 Kimia Dasar I 3(2-1)
Stoikiometri;
struktur atom dan sistem periodik; ikatan kimia; kesetimbangan kimia; kinetika
kimia; elektrokimia; larutan.
Pengajar :Prof. Ir.J.Leiwakabessy.MS, Dr.Ir.D.N.Apituley.MP, Ir.D.Soukotta.MP
Pengajar :Prof. Ir.J.Leiwakabessy.MS, Dr.Ir.D.N.Apituley.MP, Ir.D.Soukotta.MP
PWI-231
Kimia Dasar II 3 (2-1)
Analisis kuantitatif ; instrumentasi;
termokimia; kinetika kimia; asam dan bas; kimia organik.
Pengajar : Prof. Ir. J. Leiwakabessy.MS, Dr.Ir.D.N.Apituley.MP, Ir.D.Soukotta.MP
Pengajar : Prof. Ir. J. Leiwakabessy.MS, Dr.Ir.D.N.Apituley.MP, Ir.D.Soukotta.MP
PWI-232 Kimia Organik 3 (2-1)
Pengajar : Dr. Ir. D.A.N. Apituley, MP,
Ir.D.Soukotta.MP
PWI-235 Pengetahuan
Bahan Baku Industri Perairan 3(2-1)
Mata
kuliah ini mempelajari pengenalan ciri umum hayati sumberdaya perairan dengan
lebih ditekankan pada aspek potensi, manfaat yang dapat diambil serta aspek
fisiologi lepas panen dari hasil utama dan hasil samping yang terdapat pada
sumberdaya perairan sebagai bahan baku pengolahan baik skala industry maupun
rumah tangga.
Pengajar :
Ir. D. Soukotta, MP, M.R.Wenno.S.Pi, M.Si
PWI-234 Mikrobiologi 3 (2-1)
Mata
kuliah ini mempelajari tentang sejarah mikrobiologi; struktur sel; pertumbuhan
mikrobia, nutrisi dan media mikrobia; metoda dalam mikrobiologi; metabolism dan biosintesa mikroba; serta
klasifikasi mikrobia
Pengajar : Ir. M. L. Wattimena, MP, Ir.C.R.M.Loppies.M.Si, Ir.D.Nendissa.MP
PWI-336 Biokimia Umum 3 (2-1)
Pendahuluan;
biomolekul sel; air; karbohidrat; lemak; enzim dan asam nukleat; vitamin dan
mineral.
Pengajar
: Prof.Ir.J.Leiwakabessy,MS,
Dr.Ir.D.A.N.Apituley.MP, Ir.P.Tamaela.MP, Ir.E.E.E.Nanlohy.M.Si
PWK-337 Mikrobiologi Hasil Perikanan 3(2-1)
Perubahan-perubahan
yang dihasilkan akibat pertumbuhan dan aktivitas mikroorganisme terhadap
kemunduran mutu ikan segar dan ikan olahan;mikrobiologi penyebab penyakit
gastroenteritis yang menjangkiti pangan ikani, bakteri-bakteri yang dominan
dalam proses fermentasi hasil perikanan.
Pengajar
: Prof. Dr. Ir. T. Moniharapon.MS, Ir.M.L.Wattimena.MP, Ir.D.Nendissa.MP,
Ir.J.Tupan
PWK-338 Teknologi Penanganan Hasil
Perikanan 3(2-1)
Teknologi
penanganan ikan dan non ikan yang bernilai ekonomis penting sejak diangkat dari
air;penanganan di atas kapal, penanganan di darat sampai kepada konsumen
terakhir.
Pengajar
: Ir. F. F. Gaspersz.M.Si,
Ir.J.M.Louhenapessi, Ir.Th.E.E.A.Matruty
PWK-339
Dasar-dasar Teknologi Pengolahan Ikan
3(2-1)
Kandungan
dan sifat-sifat bahan pangan ikani;faktor-faktor penyebab kerusakan bahan
pangan;aplikasi prinsip-prinsip kimiawi;mikrobiologis dan keteknikan dalam
proses pengolahan hasil perikanan;dasar-dasar dari cara pengolahan pangan
dengan penekanan pada hasil perikanan, baik secara tradisional maupun modern.
Pengajar
:Ir. J. M. Louhenapessy,
dkk
PWK-4310
Biokimia Hasil Perikanan 3(2-1)
Pendahuluan;sifat
otot;koversi otot menjadi bagian daging dan ikan yang dapat dimakan;perubahan
pretein selama pasca mortem;peubah daging ikan oleh mikroflora alam;metabolisme
karbohidrat,protein dan lemak.
Pengajar
: Dr. Ir. D. A. N. Apituley, MP,
dkk
PWK-4311 Teknologi
Proses Thermal 3(2-1) Defenisi prinsip proses thermal;satuan-satuan
dalam hubungan dengan proses thermal;konversi penetrasi panas dan jenis-jenis
penetrasi;unit operasi.
Pengajar
: Ir. D.
M. Nendissa, MP, dkk
PWS-4312 Manajemen Industri Hasil Perikanan 3(2-1)
Pendahuluan;peranan
usaha/bisnis dan manajemen dalam industri perikanan Indonesia; dasar-dasar
organisasi; struktur manajemen dan perkembangannnya; manufacturing police and
economis; investasi modal;metode-metode analisa; administrasi usaha industri;
prinsip pengembangan produk; perencanaan dan pemilihan lokasi industri;pemeliharaan
lingkungan kerja; pengawasan bahan dan alat; human relations; personal
management; perburuhan dan jaminan social; peningkatan efisiensi industri;
criteria dalam pembangunan proyek; hal-hal menyangkut analisa biaya dan manfaat
industri perikanan.
Pengajar : Ir. E.
Lokollo, M. Si, dkk
PWS-4313
Pengolahan Data Perikanan 3(2-1)
Prinsip
dasar desain percobaan;klasifikasi 2 arah (RAL,RAK,Split Plot Design); uji
perbandingan berganda;uji non parametrik (Friedman Test); penggunaan komputer
pada pengolahan data.
Pengajar
: Ir. F. Pattipeilohy, M. Si,
dkk
PWI-4314 Enzimologi 3(2-1)
Pendahuluan
(sejarah singkat, peranan enzim dan enzimologi dalam beberapa bidang
ilmu);struktur enzim tiga dimensional,karakteristik enzim;kinetika
enzim;pengendalian enzim;pemurnian enzim;klasifikasi enzim.
Pengajar
: Dr. Ir. D. A. N. Apituley, MP,
dkk
PWK-5320 Teknologi Fermentasi 3(2-1)
Pendahuluan;oksidasi
biologi dan energi transfer;system penghasilan energi dan metabolit untuk
pertumbuhan;proses fermentasi oleh bakteri asam laktat;fermentasi asam
amino;fermentasi asam sitrat;fermentasi alkohol.
Pengajar
: Ir. D. Nendissa, MP,
dkk
PWK-5316 Toksikologi Hasil Perikanan 3(2-1)
Pengertian
toksikologi;peracunan dan dasar toksikologi;proses peracunan;mekanisme wujud
dan sifat aksi toksik keracunan pangan;faktor-faktor yang mempengaruhi
ketoksikan pangan;simstomatis;zat toksik dalam bahan pangan;contoh-contoh
toksikan pangan.
Pangajar
: Ir. E. E. E. Nanlohy, M.Si,
dkk
PWK-5317 Kimia Pangan 3(2-1)
Pendahuluan;air,
protein,pati;marine hidrokoloid;vitamin dan mineral ;bahan tambahan
Pengajar
: Ir. P. Tamaela, MP,
dkk
PWK-5318 Teknologi
Refrigrasi 3(2-1)
Defenisi
dan prinsip refrigerasi, sistem refrigerasi;teknologi pendinginan;teknologi
pembekuan;perhitungan beban pendingn;pengaruh pendinginan dan pembekuan
terhadap sifat fisika-kimia
Pengajar
: Ir. B. Setha, M.Si,
dkk
Metode Ilmiah 2(2-0)
Pengertian
metode ilmiah;prinsip objektivitas, empirisme dan rasional;pola berfikir
ilutrasi, analisa dan argumentasi, penalran deduksi, induksi, analogi,
interpretasi dan ekstrapolasi, perumusan masalah ilmiah dan verifikasi
data;teknik penulisan makalah ilmiah dan skripsi.
Pengajar : Prof. Dr. Ir. T. Moniharapon, MS, dkk
PWK-5315 Analisa Pangan 3(2-1)
Pengertian
dasar tentang analisa bahan pangan dan organisasi analisa bahan pangan (tujuan
analisa, tatacara dan prosedur analisa, metode pengambilan contoh, data hasil
analisa dan tingkat kesalahannnya)peralatan analisa, analisa air, lemak dan
minyak,protein, karbohidrat, vitamin dan mineral.
Pengajar
: Prof. Dr. Ir. T. Moniharapon, MS,
dkk
PWK-5319 Sanitasi
dan Higiene 3(2-1)
Arti
dan peranan sanitasi dan hygiene dalam pengolahan hasil perikanan;sanitasi
produk-prosuk hasil perikanan;sumber dan pencegahan kontaminasi;persyaratan air
untuk pengolahan;sanitasi lingkungan serta higiene pekerja yang terlibat dalam
pengolahan.
Pengajar
: Ir. D. Soukotta,MP,
dkk
PWK-6324 Gizi Ikani 3(2-1)
Pengertian
gizi ikani;peranan ikan dalam nutrisi manusia;penggunaan daftar analisis bahan
makanan;masalah gizi;pengaruh pengolahan terhadap nilai gizi produk
perikanan;usahan perbaikan gizi masyarakat;evaluasi gizi produk perikanan.
Pengajar
: Prof. Dr. Ir. F. Rieupassa, MS,
dkk
PWK-6322 Pengemasan Hasil Perikanan 3(2-1)
Klasifikasi
jenis kemasan’pengemasan dan penyimpanan mutu produk yang dikemas;bentuk-bentuk
bahan kemasan;pengemasan hasil perikanan segar dan olahan;pengemasan modifikasi
atmosfir.
Pengajar
: Ir. B. Setha, M.Si,
dkk
PWK-6323 Pengendalian Mutu Perikanan 3(2-1)
PWK-6321 Bioteknologi Hasil Perikanan 3 (2-1)
Ruang
lingkup bioteknologi;landasan genetik untuk rekayasa genetika;prinsip-prinsip
rekayasa genetika, teknologi fermentasi, bioteknologi produksi bahan pangan dan
minumana, bioteknologi pengolahan limbah perikanan.
Pengajar
: Prof. Ir. J. Leiwakabessy, MS,
dkk
PWS-6325 Penilaian Sensoris 3
(2-1)*
Pendahuluan,
sifat inderawi, panel, laboratorium pengujian inderawi, sampel; tipe-tipe
pengujian;contoh-contoh penerapan pengujian.
Pengajar
: Prof. Dr. Ir. T. Moniharapon, MS,
dkk
PWS-6326 Teknologi Pengolahan Tradisonal 3 (2-1)*
Pengertian
,posisi, ciri-ciri, cara serta berbagai masalah pengolahan hasil perikanan
secara tradisional (penggaraman, pengeringan, pemindangan, pengasapan dan
fermentasi)
Pengajar :
Prof. Dr. Ir. F. Rieupassa, MS
PWS-6327 Pengantar Fisiologi Mikroba 3 (2-1)**
Pengajar :
M.N. Mailoa, SPi, MSi, dkk
PWS-6328 Pengetahuan Bahan
Antimikroba 3 (2-1)**
Pengajar :
Prof. Dr. Ir. T. Moniharapon, MS, dkk
PWS-6329 Teknologi Lemak dan Minyak Hasil Perikanan 3 (2-1)***
Pengajar :
Ir. P. Tamaela, MP, dkk
PWS-6330 Teknologi Protein
Hasil Perikanan 3 (2-1)***
Pengajar :
Dr. Ir. D.A.N. Apituley, MP, dkk
PWS-7331 Pemanfaatan Limbah Hasil
Perikanan 3 (2-1)
Operasi
pengolahan hasil perikanan;parameter-parameter pencemaran;karakteristik
limbah;perlakukan limbah;biokonversi;pemanfaatan limbah perikanan dan
permasalahannya;teknologi pengembanan limbah perikanan.
Pengajar
: Ir. F. Pattipeilohy, M.Si,
dkk
PWS-7332 Tataletak dan Perencanaan Pabrik 3 (2-1)
Pengatar;penentuan
lokasi pabrik;perencanaan bangunan pabrik;perencanaan dan penyusunan letak
fasilitas produksi;material handling;kebijakan pemeliharaan.
Pengajar
: Ir. E. Lokollo,
MSi, dkk
PWS-7333 Diversifikasi dan Pengembangan Produk Perikanan 3 (2-1)
Pengembangan
beberapa produk hasil pengolahan tradisional;pengembangan beberapa produk hasil
pengolahan modern;pengembangan beberapa produk antara hasil pengolahan
tradisional dan modern
Pengajar
: Prof. Dr. Ir. F. Rieupassa, MS,
dkk
PWS-7334 Alat dan Mesin
Pengolahan Hasil Perikanan 3 (2-1)*
Pengertian;dasar
perhitungan;desain alat dan mesin;jenis alat dan mesin;kegunaan alat dan
mesin;pengoprasion alat dan mesin;dampak.
Pengajar
: Ir. B. Setha, M.Si,
dkk
PWS-7335 Teknologi Pengolahan
Hasil Perikanan Modern 3 (2-1)*
Teknologi
ikan lumat;tuna loin;pengeringan;pengalengan;pembekuan;teknologi iradiasi.
Pengajar
: Ir. F. Pattipeilohy, M.Si,dkk
PWS-7336 Uji Mikrobiologi
Pangan Ikani 3 (2-1)**
Tujuan
pengajaran mata kuliah ini adalah agar mahasiswa dapat mengidentifikasi mutu
mikrobiologis produk-produk perikanan. Mata ajaran ini mencakup; pendahuluan
tentang mikroba ikan dan aspek-aspek yang mempengaruhi mikroba dalam makanan
dan pembusukan ikan secara mikrobiologis
Pengajar :
Ir. C.R.M. Loppies, MSi, dkk
PWS-7337 Mikrobiologi Industri 3 (2-1)**
Pengajar :
Ir. L.M. Wattimena, MP, dkk
PWS-7338 Teknologi Pemanfaatan Hewan laut 3 (2-1)***
Pengajar :
Dr. Ir. D.A.N. Apituley, MP, dkk
PWS-7339 Teknologi Pemanfaatan
Tumbuhan Laut 3
(2-1)***
Pengajar :
Dr. Ir. D.A.N. Apituley, MP, dkk
Sukses..Teknologi Hasil Perikanan Unpatti...
BalasHapusBlog-nya Keren....
Irwanto Forester
http://www.irwanto.web.id